Lernen auf Distanz

Im kommenden Schuljahr kann es aufgrund der Pandemie zur Situation kommen, dass die Kinder nicht innerhalb der Schule unterrichtet werden dürfen und deshalb in größerem Umfang von zuhause lernen müssen. Sofern es dazu kommt, werden wir die Kinder mit den notwendigen Unterrichtsmaterialien über unsere digitalen Pinnwände (Padlets) versorgen.

Jahrgang 1

Jahrgang 2

Jahrgang 3

Jahrgang 4

Im Kollegium haben wir uns Gedanken gemacht, wie wir den Kindern neue Unterrichtsinhalte vermitteln können. Zur Auswahl standen für uns Erklärfilme und Videokonferenzen. Wir halten Erklärfilme aus folgenden Gründen für sinnvoller:

•    Zeitliche Flexibilität: Man kann sich Erklärfilme zu jeder Zeit anschauen.

•    Häufigkeit: Man kann sich Erklärfilme so oft anschauen, wie man möchte.

•    Zudem erfahren Eltern, wie Lehrer den Kindern etwas erklären würden und bekommen Anregungen für die eigene Hilfestellung

Hier finden Sie einige Beispiele für Erklärvideos unserer Schule:

Wörter nach dem ABC sortieren - 1. Teil

Halbschriftliche Multiplikation

Wild animals

Der persönliche Kontakt zu den Kindern und Eltern ist uns sehr wichtig. Diesen würden wir zunächst per Telefon aufrechterhalten.

Aufgrund der aktuellen Lage haben wir zu Beginn des Schuljahres 2020/21 die Schülerbenutzerkonten von IServ nach „außen“ freigeschaltet. Das bedeutet, dass die Kinder von jedem internetfähigen PC, Tablet oder Smartphone Zugriff auf ihr Benutzerkonto haben und damit Kontakt zu den Lehrern halten können.

Um einen kleinen Einblick in die Arbeit mit IServ zu geben, haben wir einen Erklärfilm erstellt.

Die Kinder der 3. und 4. Klassen werden zur Zeit im Umgang mit dem Computer und IServ geschult. Wir werden hier in naher Zukunft weitere Anleitungen für die Bedienung von IServ veröffentlichen.

Anmelden und E-Mail schreiben

Aufgaben bearbeiten

Fotos in ein PDF-Dokument umwandeln

Unseren IServ-Schulserver erreichen Sie unter folgender Adresse: www.mags-greven.de.

Ebenso besteht die Möglichkeit sich über die kostenfreie App von IServ anzumelden. Für die Anmeldung muss man den Benutzernamen (Account) wie folgt eingeben: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Für das Schuljahr 2020/21 haben wir die Schullizenz für Anton. Diese Lernapp werden wir vermehrt beim Lernen auf Distanz einsetzen.

Anleitungen für Anton und Antolin finden Sie hier:

Anton