• Eltern

Der Weg in die Schule

Der Schritt vom Kindergarten in die Grundschule ist für Kinder und Eltern ein aufregender Weg. Wir möchten Ihnen hier einen Überblick geben, wie wir gemeinsam mit Ihnen diesen Weg gestalten.

Bei einer Informationsveranstaltung im Oktober erhalten Sie alle wichtigen Informationen zu unserer Schule und der Arbeit mit den Kindern. Wir stellen Ihnen einen gewöhnlichen Schultag eines Schulkindes, den Anfangsunterricht und insbesondere den Schriftspracherwerb vor.

Am Samstag nach der Informationsveranstaltung erhalten Sie beim „Tag der offenen Tür“ einen ersten Eindruck, wie wir den Unterricht an unserer Schule gestalten. Zusammen mit Ihrem Kind können Sie einen Blick in die Klassen werfen. Jede Klasse hat für Ihr Kind ein „Mitmachangebot“ vorbereitet. Im Foyer haben die Schulleitung, Elternvertreter und Mitglieder des Fördervereins ein offenes Ohr für Sie und beantworten Ihre Fragen.

Einen Termin für die Schulanmeldung können Sie entweder bei der Informationsveranstaltung, dem Tag der offenen Tür oder im Anschluss telefonisch vereinbaren.
Im November findet das Schulanmeldungsgespräch mit Ihnen und Ihrem Kind in der Schule statt. In einem lockeren Gespräch möchten wir Sie und insbesondere Ihr Kind näher kennenlernen.

Ab November startet in Kooperation mit den Kindergärten das Book-Buddy-Projekt (Bücherfreunde). Im Rahmen dieses Projektes lernen die Kinder schon einmal die Schule näher kennen. Mehr Informationen zum Projekt erhalten Sie hier.

Der Informationsabend zur Einschulung findet im Juni statt. Hier werden die Klassen bekannt gegeben und Sie erhalten von der zukünftigen Lehrerin Ihres Kindes die ersten wichtigen Informationen zur Einschulung.

Am darauffolgenden Tag lernt auch Ihr Kind die zukünftige Klassenlehrerin kennen. Die Kinder kommen zu einer Schnupperstunde in die Schule, in der Regel zusammen mit den Erzieherinnen ihres Kindergartens.

Im August wird die Einschulung in der Rönnenhalle gefeiert. Anschließend begrüßen die Marienschüler ihre neuen Mitschüler auf dem Schulhof mit einem Spalier.