• Unsere Schule

Medien

Digitale Medien sind in der Lebenswelt der Kinder allgegenwärtig. Viele Kinder haben zuhause ein Tablet, einen Computer oder gar ein Smartphone. Unsere Aufgabe als Schule ist es, den Kindern grundlegende Medienkompetenzen zu vermitteln, um einen verantwortungsvollen und gewinnbringenden Nutzen von digitalen Medien zu erzielen.

Größtenteils sind die Klassenräume mit Bildschirmen und Tablets ausgestattet. Diese Bildschirme dienen als Präsentationsfläche vor allem zur Veranschaulichung von Unterrichtsgegenständen, Aufgabenstellungen und Arbeitsergebnissen.

Im kommenden Schuljahr (2020/21) steht den Klassen ein Computerraum zur Verfügung. Zurzeit verwenden wir beim computergestützten Unterricht unsere Laptopwagen. Die Medienecken im Klassenraum werden im Unterricht zur Internetrecherche oder für differenzierte Übungen verwendet.

Da unsere Schüler nur in Anwesenheit einer Lehrkraft Zugriff auf Rechner und das Internet haben, sind die Kinder in einem „geschützten Raum.“ Ab der 3. Klassen wird zudem mit den Kindern über die Chancen und Gefahren des Internets mittels der Lernplattform „Internet-ABC“ thematisiert. Daher auch unser Apell an die Eltern: Es ist wichtig die Kinder auch zuhause zu begleiten, da Kindern die Gefahren, die es im Internet gibt nicht allein erkennen können.