Freispiel

Das Freispiel hat ebenfalls einen hohen Stellenwert in der OGS - wir arbeiten nach dem „offenen Konzept“. Das bedeutet, dass jedes Kind eine feste „Stammgruppe“ hat, jedoch die Möglichkeit besitzt nach dem Mittagessen oder den Hausaufgaben alle Räumlichkeiten der OGS zu nutzen.

Den Kindern stehen in den Gruppenräumen verschiedene Spielmöglichkeiten zur Verfügung. Dies sind z.B. ein Mal- und Basteltisch, eine Bauecke mit Kappla, Lego oder Playmobil, sowie Tischgruppen für Gesellschaftsspiele.

Auf dem Außengelände haben die Kinder ebenfalls vielfältige Spielmöglichkeiten:

-  verschiedene Klettergerüste

-  Schaukel & Stehwippe

-  Roller, Waveboards & Inlineskaten

-  Tischtennis, Federball & Slakeline

-  Rutsche & Turnstangen

-  Balltrichter

-  Fußballfeld, Torwand

Jede Gruppe hat eine Magnetwand auf der die verschiedenen Spielbereiche symbolisch abgebildet sind. Jedes Kind hat einen eigenen Magneten mit seinem Namen drauf, so dass die Kinder sich nach Absprache auf den Bereich stecken, in dem sie spielen möchten.

Während des Freispiels werden verschiedene AG’s angeboten, die sich an den Interessen und Bedürfnissen der Kinder orientieren. Die Teilnahme an den AG’s ist freiwillig und wird freitags in den Gruppenkreisen abgefragt. Der Gruppenkreis (13:30 bis 14:00 Uhr) stellt einen wichtigen Bestandteil unserer Arbeit dar. In dieser Zeit sind alle Kinder der Gruppe versammelt und die Zeit wird genutzt, um Geburtstage der Kinder zu feiern, Spiele zu spielen und AG’s abzufragen. Hier bietet sich für die Kinder die Möglichkeit Vorschläge, Anregungen und Ideen einzubringen. Die Eltern werden schriftlich über die Teilnahme an AG’s informiert. Die AG’s werden von Kooperationspartnern bzw. Privatpersonen zu verschiedenen Themen durchgeführt.

Derzeit werden folgende AG’s  angeboten:

-  Montag:         Mädchen - AG

-  Dienstag:      Breakdance - AG

- Mittwoch:      Fußball - AG

- Donnerstag: Sport - AG und Forscher - AG

Zusätzlich planen wir einmal im Jahr ein Projekt, wobei sich auch hier die Themenfindung an den Interessen der Kinder anlehnt.