2017/2018

„Das war toll!“, sagte Nikita am Ende eines ereignisreichen Tages. Was war passiert? Die Klasse 2a machte einen Ausflug zu ihrem Mitschüler Fabian. Auf dem Hof Heitmann bzw. der Kleinod Farm gab es viele spannende Dinge zu erfahren und zu sehen. Ohne Angst nahmen viele Kinder Hühner oder Küken auf den Arm, streichelten sie oder sammelten Eier. Was ist der Unterschied zwischen einer Königin, einer Arbeiterin und einer Drohne? Zunächst in der Theorie gelernt, konnten die Kinder ihr Wissen bei der genauen Betrachtung einer Bienenwabe zeigen. Stolz konnten sie sagen, dass man vor Bienen eigentlich keine Angst haben muss.

Auch der Garten wurde genau unter die Lupe genommen. „Wie nennt man dieses Gemüse?“ wollte Fabians Papa bei einem kleinen Gemüsequiz wissen. Das Ergebnis: Viele Kinder kannten sich gut mit dem Gemüse aus.

Wer er nun neugierig geworden ist, kann gerne die Homepage der Kleinod Farm besuchen.

Das gilt sicherlich für Jan Ole Ahrens und Kevin Xu aus der Klasse 4a der Katholischen Grundschule St. Marien. Während des landesweiten Mathematik-Wettbewerbs NRW 2017/2018 knobelten, rechneten und kombinierten beide so erfolgreich, dass sie sowohl im großen Sitzungssaal im Kreishaus Steinfurt als Kreissieger als auch in Dortmund als Landessieger geehrt wurden.

Große Begeisterung und Ehrgeiz zeigten Jan Ole Ahrens und Kevin Xu während des Wettbewerbs, der immer in drei Runden gegliedert ist. Im November 2017 startete die erste Runde mit 2399 Schülerinnen und Schülern aus dem Kreis Steinfurt. Von ihnen schafften 428 den Sprung in die zweite Runde. Am Kreisfinale nahmen am 14.04.2018 65 Mädchen und Jungen teil, von denen 25 auf Kreisebene geehrt wurden. Sechs wurden zusätzlich zur Siegerehrung der Landesmeister am 05.07.2018 nach Dortmund eingeladen. Insgesamt wurden dort 49 Schülerinnen und Schüler von rund 30000 aus ganz NRW geehrt.

Kevin Xu, der bereits zum zweiten Mal am Wettbewerb teilnahm, verteidigte seinen Titel aus dem letzten Jahr und erreichte wieder einen zweiten Platz.

Jan Ole Ahrens, dessen diesjährige Teilnahme seine Premiere war, erklomm auf Anhieb als Einziger der 49 Mathebegeisterten das Siegertreppchen und landete ganz alleine auf dem ersten Platz. Ein toller Erfolg!

Die ganze Schulgemeinde der Mariengrundschule ist stolz auf ihre Mathe-Asse!

„Eine solche Einladung habe ich in all den Jahren seit ich Lehrerin bin noch nicht erhalten! Denkt daran, ihr vertretet da morgen die St. Mariengrundschule!“, so verabschiedete Frau Lödde Willken die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b, als diese am Freitagmorgen in den Bus stiegen, um nach Düsseldorf zu fahren. Durch die Teilnahme an den Waldjugendspielen hatte die Klasse einen von drei Preisen gewonnen. Dieser sollte nun von der Ministerin für Umwelt und Natur im Landtag  verliehen werden. Neben der Urkunde bekam jede Klasse einen Tagesausflug in ein Waldpädagogisches Zentrum geschenkt. Die Klasse 4b wurde nach Höxter eingeladen, wo das Land NRW ein Wisentgehege betreibt. Nach der feierlichen Preisverleihung aßen die Kinder in der Kantine zwischen den Politikern unseres Landes zu Mittag. Anschließend durften sie im großen Plenarsaal auf den gepolsterten Sesseln Platz nehmen und die Leiterin des Besucherzentrums erklärte, was die Politiker hier so machen. „Das ist so, wie bei einem Fußballverein. Da hat auch jeder Club einen Namen, eine Abkürzung und eine Farbe. Sogar einen Schiedsrichter haben wir hier.“ Dann wurde über den „Antrag“ des Landtagsabgeordneten Sonntag diskutiert, der doch tatsächlich vorschlug, die Ferien von 12 auf 6 Wochen zu kürzen! Nach einer kurzen aber hitzigen Diskussion, in der die Kinder in die Rollen verschiedener Politiker schlüpften und am Rednerpult ihre Meinung darlegten, kam es zur Abstimmung mit klarem Ausgang: Die Mehrheit der kleinen Politiker lehnte den Antrag ab! Als die Kinder der Klasse 4b nachmittags von ihren Eltern am Bus abgeholt wurden, war für alle klar: Dies war ein ganz besonderer und erlebnisreicher Tag gewesen! Und einige wissen jetzt auch was sie mal werden wollen: Politiker!

Meistens ist es nachts in der Stadtbibliothek Greven ganz still. Nicht so jedoch in der Nacht vom Freitag auf Samstag. Da war zwischen den Büchern ein Rumoren und Lachen, Kichern und Toben. Die Kinder der 4c der Mariengrundschule waren mit ihren Lehrerinnen zur Lesenacht gekommen, heißt es in einer Pressemitteilung der Bibliothek. Durch schwierige Rallyeaufgaben haben sie die Bibliothek gut kennengelernt. Zudem gab es Spiele zu spielen, eine Nachtwanderung und ein Bilderbuchkino. Schließlich durften sich die Kinder Schlafplätze zwischen den Bücherregalen suchen und natürlich noch im Schein ihrer Taschenlampen lesen. Nach einem wunderbaren Frühstück konnten die Eltern ihre müden Sprösslinge dann wieder in Empfang nehmen.

Auch in diesem Jahr fand in der Woche vor den Osterferien für die Schülerinnen und Schüler der St. Mariengrundschule wieder der SportSpielSpaßTag  statt. Während die Erstklässler sich an verschiedenen Bewegungsstationen in der Aula erproben durften, ging es für die Zweit-, Dritt- und Viertklässler in die Rönnehalle. Dort wurden sie in Gruppen eingeteilt und konnten 90 Minuten lang an Seilen schwingen, eine schräge Mattenbahn hinunter rollen, auf dem Minitrampolin springen oder auf dicken Matten ihre Kräfte messen. Herzlichen Dank an alle Eltern und Praktikanten, die die Stationen mit auf- oder abgebaut haben und Kinder angeleitet haben. Nur durch diese Unterstützung sind solche tollen Aktionen überhaupt möglich!