2019/2020

Am 05.09. ging die Klasse 4a zur Feuerwehr. Der Vater von Lennard hat uns eingeladen die Feuerwache zu besuchen.
Als erstes wurden uns die Feuerwehrmänner vorgestellt. Danach wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt. Der Kollege von Lennards Papa hat hat uns die Feuerwehrautos gezeigt und erklärt. Der Feuerwehrmann hat uns sogar in einen Einsatzwagen gelassen. Da haben wir gesehen, dass die anderen auf die Drehleiter durften. Danach haben wir alle zusammen ein Gruppenfoto gemacht. Dann endlich durfte meine Gruppe auch auf die Drehleiter.

(Anna, Klasse 4a)

Wieder einmal hieß es an unserer Schule „Steinfurt sieht gelb“. Alle Drittklässler führten am Montag gemeinsam mit der Polizei eine Verkehrskontrolle an der Grabenstraße durch. Bevor wir losgegangen sind, haben wir unsere Texte geübt. Wir haben uns in Dreiergruppen aufgeteilt und sind losgegangen. Zum Glück kamen viele Autos. Wir verteilten „Daumen hoch“ und „Daumen runter“- Karten. Ein Daumen runter heißt: zu schnell gefahren. Der Daumen hoch heißt: genau richtig gefahren und auf die Kinder geachtet, die morgens zur Schule gehen. Wir möchten den Autofahrern klar machen, dass sie langsam fahren und auf die Kinder achten sollen. Einmal kam ein sehr schnelles Auto angefahren. Sofort ging Herr Heimeshoff, der Polizist auf die Straße und hielt den Wagen an. Drei Kinder gingen dann zum Auto und redeten mit der Autofahrerin. Wir haben sogar einen LKW und einen Müllwagen angehalten.

Das hat Spaß gemacht!

von Johanna, Elia und Antonia 3b

Am 11.7.2019 haben wir in der Schule einen Erste-Hilfe-Kurs gehabt. Wir, die Klasse 3d, haben gelernt:

·       Mund-zu-Mund Beatmung

·       Mit einer Rettungsdecke Verletzte vor Unterkühlung schützen

·       Verbände anlegen

·       Die stabile Seitenlage

·       Wiederbelebung – Herz-Druck-Massage

·       Was steril ist und was nicht

·       Die 5 W (Wo, Was, Wie viele, Welche Art, Warten!!!)

·       Was ist im Arztkoffer

·       Wie Kinder Leben retten können

Mund-zu-Mund Beatmung und Herz-Druck-Massage durften wir nicht ausprobieren, weil Frau Tepe meinte das Kinder wie wir das noch nicht können müssen. Bei der stabilen Seitenlage muss man Z.B. Überprüfen ob derjenige noch atmet. Wir hatten alle ganz viel Spaß, besonders beim gegenseitigen Verbände-anlegen. So ein Erste-Hilfe-Kurs kann ruhig öfter stattfinden.

(von: Tabea, Klasse 4d)

Endlich war es soweit: Am Donnerstag begrüßten wir unsere neuen Erstklässler zu ihrem 1. Schultag. Noch etwas schüchtern betraten die Kinder mit ihrem neuen Tornister die geschmückte Rönnehalle. Dort hatten wir Drittklässler ein buntes Programm vorbereitet. Das Thema war „Gemeinsam sind wir stark“. Wir haben Musik gemacht, Lieder gesungen und ein Theaterstück von Swimmy, dem roten Fisch aufgeführt. Das Theaterstück ist super gelaufen und alle haben geklatscht. Die neuen Erstklässler mussten auch etwas machen. Sie sollten ins Mikrofon rufen: Hurra, ich bin da! Das war sehr laut. 2 Klassen waren so fleißig und haben für alle neuen Erstklässler einen kleinen Swimmy gebastelt. Zum Schluss sind alle Kinder mit ihren neuen Lehrerinnen mit einem guten Gefühl in ihre neuen Klassen gegangen. Für die Eltern gab es ein leckeres Buffett. Alle waren sehr glücklich!

(Klasse 3b)