Unsere Projekte

Alle zwei Jahre wird das Projekt zur Gewaltprävention „Mein Körper gehört mir!“ der Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück für die 3. und 4. Klassen durchgeführt.

Regelmäßig 1x in jedem Schuljahr besucht uns Fr. Verdonk vom Arbeitskreis Zahngesundheit des Kreises Steinfurt. An mehreren Stationen bearbeiten die Kinder mit ansprechenden Materialien verschiedene Aspekte:

- Zahngesunde und – ungesunde Lebensmittel

- die Zähne und ihre Funktionen

- Wechselgebiss

- Karies

Besonders viel Spaß haben die Kinder an der Zahnputzstation. Nach der Trockenübung am Plastikgebiss putzen alle Kinder gemeinsam.

Jedes Jahr arbeiten die 1. und 2. Klassen sowie die 3. und 4. Klassen an jahrgangsübergreifenden Projekten. Mögliche Themen für das 1./2. Schuljahr: Luft, Feuer, Magnetismus. Mögliche Themen für das 3./4. Schuljahr: Forschen und Experimentieren in Chemie, Wetter, Wasser, andere Kulturen.

Unsere Schule versucht alle vier Jahre, im Rahmen des Projektes Schule und Kultur, einen Künstler einzuladen und gemiensam mit allen Jahrgängen ein Projekt durchzuführen.

Im 4. Schuljahr wird von allen Schülern ein Fahrradführerschein erworben. Die notwendigen Übungen werden in Zusammenarbeit mit einem Vertreter der Polizeidienststelle durchgeführt.